О нас | Вызовы современному обществу | Интересное о православии | В каком мире мы живем | Помощь БФТ, сайту | Контакты



Главная > Интересное о православии > Церковь в современном мире > Раскол. Украинская православная церковь Киевского патриархата 

Раскол. Украинская православная церковь Киевского патриархата

 

Кафедральный Владимирский собор с фресками Врубеля и Васнецова

Украи́нская правосла́вная це́рковь Киевского патриархата (. Українська Православна Церква Київського Патріархату; также или Ки́евский патриарха́т; сокращённо УПЦ КП)
— религиозная организация на Украине, именующая себя православной, поместной и автокефальной церковью. Не имеет официального признания в таковом качестве со стороны мирового православия и не находится в евхаристическом общении ни с одной из канонических поместных православных Церквей мира.
Возникла в результате объединения двух церковных групп, выступавших за независимость от Русской православной церкви (Московского Патриархата): части представителей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) и Украинской Автокефальной Православной Церкви. По мнению всех Православных церквей мира, раскольнический (по мнению Киевского патриархата, объединительный) собор состоялся 25—26 июня 1992 в Киеве.
Приверженцы УПЦ КП возводят её историю к Киевской Митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской Церкви, отрицая законность её перехода под юрисдикцию Московского Патриарха в 1686.

Истори
я
Решением Архиерейского Собора РПЦ 25—27 октября 1990, в ответ на обращение украинского епископата к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и всему епископату РПЦ, при Блаженнейшем Митрополите Киевском и всей Украины Филарете (именно такой титул был предоставлен Митрополиту Украины в 1990 году) Украинской Православной Церкви была предоставлена независимость и самостоятельность в управлении и права широкой автономии.
В 1992 году Митрополита Киевского и всей Украины Филарета (Денисенко) Архиерейский Собор УПЦ сместил с должности и избрал нового предстоятеля УПЦ (МП) — Владимира (Сабодана), который в то время был митрополитом Ростовским и Новочеркасским (РПЦ).
Патриарх Константинопольский Варфоломей в июле 1993 года в ходе визита в Русскую Православную Церковь официально заявил, что «Вселенский Патриархат признает только одного канонического Митрополита Киевского — владыку Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины»[].
В 1997 году по представлению епископата УПЦ (МП) Архиерейский Собор РПЦ выдал «Акт об отлучении от Церкви монаха Филарета (Денисенко)» (сана митрополита он был лишен в 1992 г.) за «раскольническую деятельность»].
Во время официальной встречи делегации Вселенского патриархата с Президентом Украины Виктором Ющенко 24 марта 2005 года председатель делегации архиепископ Скопельский Всеволод (Майданский) передал послание патриархату: «Церковь-мать, Константинопольский Патриархат, считает, что её дочь — Московский Патриархат — имеет ту каноническую территорию, которая существовала у той Церкви к 1686 году. Подчинение Киевской Митрополии Московской Церкви было осуществлено Патриархом Дионисием без согласия и утверждения Святым и Священным Синодом Большой Церкви Христовой»[ . Однако эта информация 8 августа 2000 года была официально опровергнута Константинопольской Патриархией
УПЦ-КП долгое время намеревалась стать единственной признанной Всемирным православием украинской автокефальной церковью в отличие от автономной УПЦ (МП), которая, обладая значительным суверенитетом, является неотъемлемой частью Русской Православной Церкви[.
В настоящее время УПЦ-КП делает акцент на предоставлении автокефалии именно УПЦ (МП) с целью последующего вхождения в неё на канонических началах верных Киевского патриархата, УАПЦ и таким образом преодоления существующего раскола и объединения Православия на Украине.

Современное состояние и устройство
УПЦ КП имеет влияние среди верующих в основном на западе Украины — в Галиции и на Волыни, а также в Киевской и Черкасской областях. Ни в одной области Украины Киевский Патриархат не является доминирующей конфессией: на западе Украины таковой является Украинская грекокатолическая церковь. В трёх областях Галиции УПЦ КП имеет больше прихожан, чем УПЦ МП.
Согласно данным приводимым на сайте УПЦ КП[, но независимо не подтверждённым, на Украине юрисдикция имеет «свыше 4 тысяч приходов», объединённых в 29 епархий, и более 10 миллионов взрослых приверженцев.
Согласно сведениям, приведённым Патриархом Филаретом (Денисенко) на Поместном Соборе УПЦ КП 11 июля 2008 года, «Киевский патриархат имеет 29 епархий, то есть в каждой области есть одна или две епархии, около 40 архиереев, больше 3000 священников, 4500 парафий, 4 высших духовных заведения, две духовных семинарии, 48 мужских и женских монастырей и насчитывает больше 14 миллионов верующих, тогда как Московский патриархат — 9,5 миллионов. За 17 лет независимости Киевский патриархат вырос втрое. Тенденция к росту продолжается».
По данным «Центра Разумкова»[], является крупнейшим религиозным объединением Украины по численности считающих себя прихожанами (по численности приходов и священнослужителей — второй).
УПЦ КП наладила более добрые отношения с Римско-католической церковью и грекокатоликами на Украине. Этому способствовал визит на Украину папы Иоанна Павла II в 2001 году.

Усилия по нормализации канонического статуса

Усилия руководства УПЦ КП по урегулировании канонического статуса своей организации нашли активную поддержку у руководства Украины во главе с Виктором Ющенко (с января 2005 года).
12 января 2007 состоялась встреча президента Украины Виктора Ющенко с предстоятелем УПЦ КП Филаретом (Денисенко) и высшим духовенством Церкви в патриаршей резиденции[. По сообщениям прессы, Виктор Ющенко высказался за создание смешанной комиссии УПЦ МП и УПЦ КП для «преодоления раскола в украинском православии и создания единой поместной Церкви», что вызвало резко негативную реакцию со стороны РПЦ МП. Фактически на сторону РПЦ МП в данном вопросе стал Виктор Янукович .
Состоявшийся в конце января 2007 Архиерейский Собор УПЦ МП выразил недоумение относительно предложения Президента Украины «сесть за стол переговоров с лжепастырями». Епископы УПЦ МП приняли решение о создании комиссии, которая займется приемом покаянных грамот от представителей Киевского Патриархата, «желающих вернуться в лоно канонической православной Церкви.»
В ответ на решения Архиерейского Собора УПЦ МП, 29 января 2007 пресс-центр Киевской патриархии распространил заявление по поводу инициатив относительно восстановления единства украинского православия, в котором в частности говорится:
Такие формулировки условий и форма работы комиссии УПЦ МП «по восстановлению единства украинского православия» сознательно унижают представителей Киевского патриархата как сторону возможного диалога. Представители Киевского патриархата не намерены при посредничестве указанной комиссии «раскаиваться» или «возвращаться в лоно» Московского патриархата. В связи с тем, что возможные встречи представителей Киевского патриархата с членами указанной комиссии могут оцениваться как желание «покаяться» перед Московским патриархатом и «войти в его лоно», представители Киевского патриархата вынуждены воздержаться от сотрудничества с этой комиссией на подобных условиях."
Тем не менее, Синод УПЦ КП на заседании 28 февраля 2007 благосклонно отнёсся к обращению В. Ющенко относительно возможности диалога с УПЦ Московского Патриархата[.
15 апреля 2007 собор епископов УПЦ КП принял «Историко-каноническую декларацию» — документ, в котором представлены основные каноны, догмы и исторические основания существования самостоятельного Киевского патриархата. Особое внимание в нём уделено проблеме раскола украинской церкви и отношениям между УПЦ КП и УПЦ МП. В частности, практикуемое Московским патриархатом повторное крещение православных, ранее крещённых в Киевском патриархате, по мнению УПЦ КП, противоречит церковным канонам.
12 июня 2007 ІІ Всеукраинский церковно-общественный форум «За Украинскую Поместную Православную Церковь» принял письмо-обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею І с просьбой «признать Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата как Поместную и автокефальную Церковь Украины»[ .
26 июня 2007 на встрече в Стамбуле Варфоломея I и В. Ющенко обсуждался «Вопрос создания на Украине единой поместной Церкви».
Как «важное и положительное событие» была расценена состоявшаяся 21 мая 2008 года «официальная встреча Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета с делегацией Константинопольского патриархата» во главе с митрополитом Галльским Эммануилом (Адамакисом).
По сообщениям киевской прессы, в июле 2008 года, в преддверии визита Вселенского Патриарха Варфоломея I, секретариат президента Виктора Ющенко взял на себя инициативу организовать переговоры между Филаретом (Денисенко), Патриархом Варфоломеем и Патриархом Московским Алексием II, которые имеют прибыть на Празднование 1020-летия крещения Киевской Руси"; сообщается, что украинская сторона может предложить Варфоломею принять УПЦ КП в лоно Константинопольского Патриархата на правах митрополии, для чего необходимо будет аннулировать акт о передаче Киевской митрополии Московскому Патриархату 1686 года. Сообщения вызвали тревогу в руководстве УПЦ МП]. В пресс-офисе Константинопольской патриархии газете «Сегодня» в связи с такими спекуляциями заявили следующее: «Его Святейшество Варфоломей прибудет в Киев лишь для того, чтобы провести торжественную литургию совместно с патриархом московским Алексием II и другими приглашенным на празднование Крещения Руси священнослужителями. Других целей у визита нет.»[
При встрече с патриархом Кириллом во время визита того на Украину в августе 2009 президент Украины В. Ющенко заявил: «Самое большое желание украинского народа — жить в единой поместной православной церкви». На что патриарх ответил: «Эта церковь, господин президент, существует. Есть поместная церковь на Украине. Если бы её не было, не было бы сегодня Украины».[
 

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/

 




© 2009 г., Корпус волонтеров БФТ
При копировании материалов с сайта, ссылка на источник является обязательной!